CAP ATMFC

Le titulaire du CAP ATMFC (Assistant technique en milieu familial et collectif) exerce dans les services techniques de structures collectives publiques ou privées (maisons de retraite par exemple), ou chez les particuliers. Selon la structure qui l’emploie, il travaille seul ou en équipe et réalise tout ou partie des activités suivantes : entretien des espaces de vie, entretien du linge et des vêtements et préparation des repas. Il travaille dans le respect des consignes et de la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité.

Cette formation est accessible après une classe de 3ème générale, de 3ème découverte professionnelle ou SEGPA.

Les élèves qui désirent faire un CAP ATMFC doivent avoir une capacité de travail personnel suffisante. En effet, les matières du domaine professionnel demandent de la motivation et du goût pour l’apprentissage des leçons.
De plus ils doivent montrer un comportement adapté à leur projet professionnel. Les métiers d’aide à la personne requièrent beaucoup de patience, d’attention, d’amabilité, de capacités à communiquer, d’enthousiasme, de dynamisme, de respect des autres …
Ils doivent également faire preuve d’une bonne résistance physique et psychique, les techniques professionnelles réclamant une bonne résistance physique.
Ils doivent avoir une parfaite hygiène personnelle et une bonne présentation : propreté irréprochable, tenue vestimentaire simple et soignée, coiffure adaptée, maquillage et parfums discrets … Une attitude négligée n’est pas compatible, ni acceptable dans les métiers des services et des soins à la personne.

Périodes de formation en milieu professionnel (PFMP)

16 semaines de stage sur 2 ans
4 semaines en milieu familial
1 semaine en première année, 3 semaines en seconde année

Chez le particulier : Par l’intermédiaire des associations, des mairies, des CCAS centre communal d’action sociale, des foyers logements. Les maison de retraite, HEPAD, MARPA sont considérée aussi comme des lieux de stage à domicile.
12 semaines en structures collectives
7 semaines en première année, 5 semaines en seconde année
Maison de retraite, Milieu hospitalier, Cuisine centrale, Lingerie centrale de l’hôpital, Restaurant d’entreprise, Petite lingerie, Établissements scolaires . Les cantines des écoles primaires publiques dépendent des mairies.

Les enseignements

Les enseignements généraux

Mathématiques
Français
Histoire et géographie
Langue vivante étrangère (anglais ou espagnol)
Sciences
Arts plastiques
Éducation physique et sportive
Accompagnement personnalisé

Les enseignements professionnels

Prévention, santé et environnement
Entretien et hygiène du cadre de vie
Réfection et entretien du linge
Production de préparations culinaires chaudes et froides
Hygiène professionnelle
Sciences de l’alimentation
Connaissance des milieux d’activité
Technologie des locaux et équipements
Projet Professionnel à Caractère Pluridisciplinaire

Les + de la Compa

●Des salles professionnelles pour les TP alimentation et TP entretien des locaux

●Accompagnement et suivi de l’élève lors de la recherche des lieux de stage ( CV, lettre de motivation, lieu de stages )

●Possibilité de suivi de l’élève par ses parents par École Directe

●La Compa place l’élève au cœur de son projet.

Les débouchés

Le titulaire de ce diplôme peut travailler :

en milieu collectif :
Cuisine centrale, restaurant scolaire, maison de retraite, hôpitaux, centres de vacances, foyers d’enfants ou d’adultes handicapés, collège, lycée…
agent de restauration
lingère
agent de services hôteliers
technicien de surface
Ou en milieu familial :
Associations ou entreprises d’aide à domicile, CCAS et mairies…
aide-ménagère
aide à domicile
portage de repas

Poursuites d’études

Poursuite d’études possibles pour les élèves motivés et ayant eu de bons résultats scolaires

●Bac pro ASSP

●Bac Pro Services de Proximité et Vie Locale

●Bac Pro Services aux Personnes et aux Territoires

●Bac pro Hygiène et environnement
Mention complémentaire Aide à domicile

●CAP petite enfance